Sosialisasi Penyusunan Laporan Keuangan bagi Usaha Kecil Berdasarkan SAK EMKM - Nurafni Oktaviyah; Samsinar; Warka Syachbrani; Irwandi; Masdar Ryketeng (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini merupakan sosialisasi penerapan sistem akuntansi berdasarkan SAK EMKM pada Usaha Kecil dan Menengah sebagai upaya bagi pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas pengambilan Keputusan dan pencapaian tujuan usaha. Kegiatan ini dilaksankan dalam beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan sosialisasi, penyusunan materi pelatihan, melaksanakan pelatihan. Penggunaan panduan, dan evaluasi serta umpan balik. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi berjalan dengan baik karena antusias dari pelaku usaha. Materi yang disampaikan berupa pemahaman mengenai konsep akuntansi, siklus akuntansi, tata cara penyusunan pelaporan. Sosialisasi penggunaan sistem akuntansi untuk UKM memerlukan pendekatan yang holistik dan terkoordinasi. Melalui pendidikan, kampanye kesadaran, dukungan teknologi, kemitraan strategis, dan evaluasi yang kontinu, UKM dapat lebih mudah memahami dan menerapkan praktik akuntansi yang baik. Hal ini akan meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kinerja keuangan mereka, serta membantu dalam mengakses pembiayaan dan peluang pasar yang lebih besar.