PKM Pelatihan Pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) dan Tungsten Inert Welding (TIG) Berbasis Kewirausahaan: Indonesia - Sudarmanto Jayanegara; Muhammad Hasim S; Baso Riadi Husda; Hamzah Nur; Hartini Ramli (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam teknik pengelasan yang diakui secara luas dalam industri manufaktur, sekaligus memfasilitasi pengembangan usaha kecil dan menengah di bidang pengelasan. Metode pelatihan meliputi teori dasar pengelasan, praktik langsung dengan peralatan SMAW dan TIG, serta sesi kewirausahaan yang mencakup manajemen bisnis, pemasaran, dan strategi pengembangan usaha. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis peserta, yang ditandai dengan penurunan tingkat kesalahan dalam praktik pengelasan dan peningkatan kualitas hasil las. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman dalam aspek-aspek kewirausahaan, yang diharapkan dapat mendorong terbentuknya usaha-usaha baru di bidang pengelasan. Evaluasi program dilakukan melalui tes praktik, kuesioner umpan balik, dan wawancara mendalam dengan peserta. Keberhasilan program ini diindikasikan oleh tingginya tingkat kepuasan peserta dan kesiapan mereka untuk memulai usaha secara mandiri. Dengan demikian, program pelatihan ini tidak hanya berhasil meningkatkan keterampilan teknis pengelasan, tetapi juga mendorong semangat kewirausahaan di kalangan masyarakat. Diharapkan, inisiatif ini dapat menjadi model untuk program serupa di masa mendatang, guna mendukung pembangunan ekonomi lokal melalui peningkatan keterampilan dan pemberdayaan masyarakat.