Peningkatan Kesadaran Keluarga Terhadap Gizi Anak Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Masyarakat Desa Taraweang - Muh Fikram B; Jihan Aikatulhisan; Rachmasari SR; Adelia Putri; Hezron Alhim Dos Santos (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan gizi saat masih menjadi isu yang hangat dan kompleks pada seluruh belahan dunia terutama pada negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Stunting adalah keadaan tinggi badan pada anak yang tidak sesuai jika ditinjau berdasarkan usia dan jenis kelamin anak seusianya. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan, banyak keluarga di Desa Taraweang tidak menyadari kebutuhan gizi yang lebih spesifik untuk anak mereka atau keterbatasan dalam mengakses informasi yang cukup mengenai tata cara memilih dan menyiapkan makanan yang bergizi. Metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu dilakukan Edukasi Mengenai Pentingnya Peran Keluarga Terhadap Gizi Anak (EMPAKA TEGA). Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di 5 Posyandu dan 1 Poskesdes se-Desa Taraweang pada bulan 01-06 Juli 2024. Pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu tahapan pengisian Pre-Test, tahapan pelaksanaan kegiatan dan tahapan pengisian Post-Test setelah kegiatan dilaksanakan. Hasil pre-test dan post-test setelah diberi intervensi kegiatan edukasi terjadi peningkatan terjadi pada semua kategori, kategori sangat baik meningkat dari 11 (11%) menjadi 14 (15%), kategori baik dari 25 (25%) menjadi 30 (31%), kategori cukup meningkat dari 32 (33 %) menjadi 34 (35%), kategori kurang menurun dari 24 (25%) menjadi 17 (18%), sedangkan kategori sangat kurang juga menurun dari 4 (4%) menjadi 1 (1%).