Optimalisasi Kerusakan Jalan di Indonesia Melalui Aplikasi Pelaporan dan Pendeteksi Kerusakan Jalan: Optimalisasi Kerusakan Jalan di Indonesia Melalui Aplikasi Pelaporan dan Pendeteksi Kerusakan Jalan - zain, Muhammad mahrus (Jurnal ELEMENTER (Elektro dan Mesin Terapan), 2024)
Kerusakan jalan di Indonesia telah menjadi isu yang mendesak yang tidak hanya memengaruhi mobilitas masyarakat, tetapi juga berdampak serius pada keselamatan dan ekonomi negara secara keseluruhan. Berdasarkan data yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2021, sekitar 31,9% dari total panjang jalan di Indonesia, yang setara dengan 174.298 km, dalam kondisi rusak. Dalam menghadapi permasalahan ini, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memiliki peran sentral sebagai instansi pemerintah yang bertugas mengelola infrastruktur jalan dan perumahan. Makalah ini bertujuan untuk mengusulkan sebuah solusi inovatif melalui pengembangan aplikasi yang diberi nama "JalanKu." Aplikasi ini diharapkan dapat berfungsi sebagai wadah yang memungkinkan masyarakat untuk melaporkan kerusakan jalan secara terstruktur, memfasilitasi interaksi yang transparan antara masyarakat dan Dinas PUPR. Pendekatan penelitian dilakukan dengan tahapan yang komprehensif, termasuk pengumpulan data dengan metode kualitatif dan kuantitatif, analisis kebutuhan, serta penerapan teknologi inovatif seperti Internet of Things (IoT) untuk mendukung pendeteksian kerusakan jalan. Produk yang dihasilkan telah dilakukan validasi atau pengujian yang menunjukkan bahwa aplikasi efektif dalam mendeteksi kerusakan jalan dengan tingkat akurasi yang memadai, sedangkan dari sisi penggunaan masyarakat aplikasi mendapat nilai sempurna untuk segi daya tarik, efisiensi, dan ketepatan; serta nilai baik untuk segi kejelasan, stimulasi, dan kebaruan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penerapan Aplikasi Pendeteksi dan Pelaporan Kerusakan Jalan memiliki potensi besar untuk menjadi langkah signifikan dalam menangani permasalahan kerusakan jalan di Indonesia. Dengan berkolaborasi secara aktif antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat, maka harapannya dapat mencapai jaringan jalan yang lebih aman, efisien, dan berkelanjutan. Solusi ini juga mempromosikan partisipasi masyarakat yang lebih aktif dalam pemeliharaan infrastruktur, serta membuka peluang untuk mendukung pengambilan keputusan pemerintah yang lebih cerdas dan tepat waktu dalam perbaikan jalan yang diperlukan. Dengan demikian, aplikasi "JalanKu" tidak hanya mengatasi masalah teknis, tetapi juga mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang lebih baik dalam bidang infrastruktur jalan di Indonesia