APAKAH EARLY EXPOSURE DAPAT MENINGKATKAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA FARMASI? - Hadning, Ingenida; Lupita, Rian (Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 2024)
Early Pharmaceutical Exposure (EPhE) adalah metode pembelajaran yang menghadapkan mahasiswa Program Sarjana Farmasi pada situasi tempat praktek kefarmasian yang sebenarnya. Kegiatan EPhE dapat mendorong mahasiswa untuk menggunakan keterampilan berpikir kritis saat memecahkan masalah terutama untuk membandingkan teori yang diperoleh di kampus dengan kondisi sebenarnya di tempat praktek kefarmasian. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi apakah pelaksanaan EPhE dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa Program Sarjana Farmasi mengenai pelayanan farmasi rawat inap di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan one group pretest-post test design. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Sampel adalah mahasiswa Program Sarjana Farmasi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang telah melaksanakan EPhE di pelayanan farmasi rawat inap di rumah sakit sebanyak 26 orang. Mahasiswa diberikan kuesioner untuk mengevaluasi komparasi tingkat pengetahuan mahasiswa sebelum dan sesudah pelaksanaan EPhE. Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan mahasiswa sebelum mengikuti kegiatan EPhE adalah baik (38,5%) dan cukup (61,5%). Setelah melaksanakan EPhE, tingkat pengetahuan meningkat menjadi 100% baik, dengan tingkat signifikansi p= 0,00. Penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara tingkat pengetahuan mahasiswa sebelum dan setelah pelaksanaan EPhE.