POTENSI KITOSAN DARI CANGKANG RAJUNGAN (Portunus pelagicus) SEBAGAI ZAT ANTIBAKTERI - Patihul Husni; Junaedi Junaedi; Dolih Gozali (Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 2024)
Plak gigi merupakan suatu lapisan biofilm yang tersusun atas sel-sel dari koloni mikroorganisme pada permukaan gigi yang berperan sangat dominan dalam pembentukan karies gigi. Salah satu penyebab timbulnya plak adalah bakteri Staphylococcus aureus. Kitosan dari cangkang rajungan (Portunus pelagicus) diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah menguji potensi kitosan dari cangkang rajungan yang diperoleh dari pantai Pasir Putih, Cilamaya, Karawang sebagai zat antibakteri. Uji aktivitas antibakteri kitosan dilakukan terhadap bakteri S. aureus dengan nilai konsentrasi hambat tumbuh minimum (KHTM) pada konsentrasi 0,05–0,1% dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) pada konsentrasi 0,1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri terhadap S. aureus terjadi pada konsentrasi 0,4% dan 0,8% berdasarkan zona hambat. Kesimpulan studi ini adalah kitosan dari cangkang rajungan menunjukkan potensinya sebagai agen antibakteri.