Faktor-faktor yang Mempengaruhi Proses dan Hasil Belajar Siswa dalam Penerapan Kurikulum Merdeka - Putri, Messy Septina; Ramadhanti, Dina; Rusli, Sri Mulyani (Komposisi: Jurnal Pendidikan Bahasa, Sastra, dan Seni, 2024)
Faktor internal dan faktor eksternal menjadi faktor yang mempengaruhi proses dan hasil belajar siswa. Kedua faktor ini sama-sama berkontribusi meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi proses dan hasil belajar siswa Bahasa Indonesia dalam penerapan kurikulum  merdeka di SMA Negeri 13 Padang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan motede deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan dua hal berikut ini. Pertama, dari tiga faktor internal yang diteliti, faktor kelelahan yang menjadi faktor mempengaruhi proses belajar siswa. Jika siswa lelah, akan berdampak pada kesehatan dan berakibat pada proses dan hasil belajarnya. Kedua, dari tiga faktor eksternal yang diteliti, faktor keluarga khusunya cara orangtua mendidik menjadi faktor paling mempengaruhi proses dan hasil belajar siswa. Didikan orangtua erat kaitannya dengan proses dan hasil belajarnya. Didikan orangtua yang baik yaitu dengan memperhatikan anak, memberi motivasi, dorongan dan semangat belajar. Penelitian ini diharapkan sebagai bahan masukan dan perbandingan untuk penelitian berikutnya yang berkaitan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi proses dan hasil belajar siswa.