Pergeseran Penggunaan Kata Sapaan oleh Generasi Milenial Banjar di Kota Banjarmasin - Hasmianti, Lisda; Usman, Usman; Amir, Johar (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan pergeseran kata sapaan yang digunakan oleh generasi milenial Banjar di Kota Banjarmasin ditinjau dari ranah kekeluargaan; (2) mendeskripsikan pergeseran kata sapaan yang digunakan oleh generasi milenial Banjar di Kota Banjarmasin ditinjau dari ranah ketetanggaan; (3) mengungkapkan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran kata sapaan yang digunakan oleh generasi milenial Banjar di Kota Banjarmasin dari ranah kekeluargaan dan ketetanggaan. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini hanya berfokus pada sapaan yang bergeser saja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan teknik simak, cakap, libat, dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan: ada 3 bentuk kata sapaan yaitu, bentuk kata sapaan hormat, bentuk kata sapaan biasa, bentuk kata sapaan kasar Pertama, pergeseran bentuk kata sapaan hormat oleh generasi milenial Banjar dalam ranah kekeluargaan terdapat 11 kata sapaan yang bergeser. Kedua, pergeseran bentuk kata sapaan hormat oleh generasi milenial Banjar dalam ranah ketetanggan terdapat 4 bentuk kata sapaan tergeser,dan 5 bentuk kata sapaan biasa yang bergeser terakhir bentuk kata sapaan kasar ada 2 sapaan bergeser sehingga total kata sapaan bergeser ada 22 kata. Ketiga, terdapat 5 faktor yang mempengaruhi bergesernya kata sapaan tersebut yaitu (a) adanya urbanisasi (b) adanya bahasa lain yaitu, bahasa Indonesia dan bahasa asing lainnya, (c) adanya alih generasi, (d) adanya tingkat pendidikan seseorang, dan (e) adanya perkembangan teknologi dan era digital di zaman milenial. Peneliti berharap dapat memberikan manfaat kepada masyarakat agar dapat memahami perkembangan kata sapaan serta cara penggunaan kata sapaan yang baik dan benar dalam bahasa Banjar.