Persepsi dan Interpretasi Kebahasaan dalam Kajian Filologi Pada Naskah Abdurahman Husen Al Fakugha (AHF) di Kalimantan Barat - Safitri, Ananda Dwi; Andhifani, Wahyu Rizky; Thamimi, Muhammad; Hariyadi, Hariyadi (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2024)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi yang jelas tentang apa yang akan diteliti mengenai Persepsi dan Interpretasi Linguistik dalam Kajian Filologi dalam Naskah Abdurahman Husen Al Fakugha (AHF) Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif untuk menggambarkan isi hasil penelitian yang diperoleh. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian kualitatif untuk memecahkan masalah yang ingin dipecahkan. Penelitian ini menggunakan kajian filologi untuk mendeskripsikan isi naskah Syair Pantun Suluk. Data dalam penelitian ini merupakan hasil wawancara dengan informan serta isi naskah Syair Pantun Suluk. Sumber data penelitian ini adalah informan dan naskah Syair Pantun Suluk. Penelitian ini menghasilkan data bahwa setiap masyarakat mempunyai persepsi dan penafsiran tersendiri dalam memahami dan menafsirkan sesuatu, dan filologi akan membantu masyarakat awam untuk memahami isi yang terkandung dalam naskah Pantun Suluk Syair. Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan wawasan bagi pembaca dan peneliti lainnya.