Penerapan “Katalog Elektronik” dalam Optimalisasi Peran Taman Bacaan Masyarakat Kota Pontianak untuk Menumbuhkan Minat Baca - Safitri, Yuyun; Wiguna, Muhammad Zikri; Sulastri, Saptiana (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi penerapan "Katalog Elektronik" dalam meningkatkan minat baca masyarakat Kota Pontianak dengan memfokuskan peran taman bacaan sebagai pusat informasi dan pengetahuan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen, dengan data yang mencakup persepsi masyarakat terhadap minat baca, tantangan aksesibilitas bahan bacaan, serta tanggapan terhadap konsep "Katalog Elektronik". Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi ini dapat efektif meningkatkan akses terhadap beragam materi bacaan dan memfasilitasi pencarian informasi yang relevan, sehingga memperkuat peran taman bacaan sebagai pusat komunitas yang dinamis dan interaktif dalam mengembangkan minat baca di lingkungan masyarakat Kota Pontianak.