Penggunaan Limbah Masker yang Mengandung Polipropilena pada Campuran Aspal Beton - Putra, I Gusti Agung Ananda; Thanaya, I Nyoman Arya; Ariawan, I Made Agus; Ciawi, Yenni (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Masker adalah perlindungan pernafasan yang digunakan sebagai metode untuk melindungi individu dari menghirup zat-zat bahaya atau kontaminan yang berada di udara. Meskipun masker sangat diperlukan untuk menghindari penyebaran virus Corona, namun pembuangan masker mengancam lingkungan. Masker medis terdiri  dari  tiga  lapisan,  lapisan luar  dan  lapisan  dalam  adalah  kain  non-woven yang tahan  air dan lapisan tengah adalah bahan  yang  meleleh. Sebagian besar, komposisi kimia dari masker medis adalah polipropilena. Pada review ini akan dibahas penggunaan limbah masker yang mengandung polipropilena sebagai bahan aditif dalam pembuatan campuran aspal beton. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari peneliti terdahulu dan analisis penambahan limbah masker yang mengandung polipripilena yang berpengaruh terhadap campuran aspal beton. Sumber utama refrensi artikel ini berasal dari Research Gate, Science Direct, dan Google Scholar. Ditemukan bahwa penggunaan limbah masker yang mengandung polipropilena ke dalam campuran aspal beton memenuhi spesifikasi yang berlaku (nilai VIM, VMA, VFA, Stabilitas, dan Flow).