Analisa Tundaan Kendaraan dan Panjang Antrian di Perlintasan Sebidang Rel Kereta Api - Yusuf, Andrian Firdaus; Wibawa, Satria Agung; Ikhwanuddin, Ikhwanuddin; Hamzah, Yayu Sriwahyuni (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Penutupan pintu perlintasan kereta api di Kabupaten Nganjuk menyebabkan tundaan dan panjang antrian kendaraan. Hal ini termasuk pada penutupan pintu perlintasan kereta api di Jalur Perlintasan Langsung (JPL) 90 Kecamatan Baron.. Keadaan ini dapat menyebabkan waktu yang diperlukan semakin lama pada saat melintasi ruas jalan tersebut. Penelitian ini menyelidiki dampak dari penutupan pada pintu perlintasan kereta api yang berpenaruh terhadap tundaan kendaraan dan panjang antrian kendaraan. Tujuan dari penelitian ini, untuk memberi masukan kepada pemerintah setempat dalam upaya meminimalisir kemacetan di lokasi JPL 90. Hasil analisis bahwa besarnya waktu tundaan akibat adanya pengaruh penutupan pintu pada perlintasan kereta-api dari arah Surabaya - Madiun yang “terbesar” adalah 14,32 kendaraan/detik, Sedangkan yang dari arah sebaliknya Madiun - Surabaya yang “terbesar” adalah 14,54 detik/kendaraan. Untuk perhitungan antrian arah Surabaya-Madiun selama 1 hari pengamatan dan diperoleh panjang antrian “maksimum” yang terjadi pada waktu 15:25:46 sepanjang 205 meter, selanjutnya arah Madiun – Surabaya dengan panjang antrian “maksimum” yang terjadi waktu 15:25:46 sepanjang 279 meter.