Pemanfaatan Air Waduk untuk Kebutuhan Air Baku pada Long Storage Kalimati - Prayoga, Septian Aditya; Saves, Faradlillah (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Waduk Long Storage Kalimati merupakan waduk yang dibangun sejak tahun 2019 dan mulai beroperasi pada tahun 2021. Waduk ini berada di perbatasan antara Kabupaten Sidoarjo dan Kabupaten Mojokerto. Dahulu wilayah tempat dibangunnya waduk ini merupakan sungai yang terbengkalai, namun sungai ini dirubah menjadi sebuah bendungan air dengan tujuan untuk menambah bahan baku atau sumber air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengacu pada beberapa pokok pikiran, teori, dan rumusan – rumusan masalah empiris yang ada pada beberapa literatur. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Perhitungan debit andalan menjelaskan mengenai debit andalan dengan menggunakan perhitungan P(%)= m/(n+1) x 100%, sehingga munculah data sebesar 83,33% yang dijadikan sebagai bahan perhitungan curah hujan efektif pada tanaman padi dan palawija.