Analisis Angka Keamanan Lereng Metode Fellenius dan Program Plaxis V.8.2 (Studi Kasus: Bozem Kalidami Surabaya) - Utomo, Indra Wahyu; Fatmawati, Laily Endah (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak— Dalam bidang rekayasa geoteknik, salah satu penyebab tanah longsor yang paling umum adalah peningkatan suatu tegangan geser pada tanah atau penurunan kekuatan geser massa tanah sehingga tidak dapat menahan beban yang diterapkan. Analisis pada lereng Bozem Kalidami Surabaya dilakukan untuk mengetahui angka keamanan lereng eksisting dengan lerdasarkan data yang diperoleh dari tes boring. Analisis angka keamanan dilakukan dengan dua cara yaitu perhitungan manual menggunakan metode Fellinius dan program Plaxis v.8.2 yang bertujuan membandingkan hasil keduanya. Dianalisis menggunakan menggunakan perhitungan manual metode fellenius didapatkan nilai angka keamanan sebesar 0,208. Sedangkan untuk hasil program Plaxis v.8.2 didapatkan nilai angka keamanan sebesar 0,833. Karena hasil perhitungan yang diperoleh dari kedua metode 1,5, maka dapat disimpulkan bahwa lereng Bozem Kalidami Surabaya tidak stabil.Abstract — In geotechnical engineering, one of the most common causes of landslides is an increase in the shear stress of the soil or a decrease in the shear strength of the soil mass so that it cannot withstand the applied load. Analysis on the slope of Bozem Kalidami Surabaya is done to determine the safety number of existing slopes based on data obtained from boring tests. The analysis of safety factor was carried out in two ways, namely manual calculations using the Fellinius method and the Plaxis v.8.2 programme which aims to compare the results of both. Analysed using manual calculation of the fellenius method, the safety factor value is 0.208. As for the results of the Plaxis v.8.2 programme, the safety factor value is 0.833. Because the calculation results obtained from both methods 1.5, it can be concluded that the slope of Bozem Kalidami Surabaya is unstable.