Analisis Produktivitas Alat Berat Proyek Jalan dan Jembatan Frontage Road Waru – Buduran (LJT), Sidoarjo - Riyanti, Intan Yuli; Beatrix, Michella (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Perkembangan dunia konstruksi mengakibatkan semakin tingginya kebutuhan alat berat pada proyek konstruksi. Pengadaan alat berat sendiri membutuhan biaya yang tidak murah. Pemilihan alat berat yang tepat memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap efisiensi pekerjaan konstruksi. Untuk mengetahui tingkat efisiensi alat berat maka diperlukan produktivitas alat berat. Produktivitas berfungsi sebagai pedoman untuk menentukan durasi pelaksanaan setiap tugas dan biaya sewa peralatan yang diperlukan.Pada proyek Pembangunan Jalan dan Jembatan Frontage Road Waru – Buduran (LJT) dengan panjang proyek 3,1 Km yang terdiri dari 2,5 km menggunakan saluran serta 0,6 km tanpa saluran. Penelitian bertujuan untuk menganalisis produktivitas alat berat Excavator dan Dump Truck pada Proyek Jalan dan Jembatan Frontage Road Waru – Buduran (LJT), Sidoarjo dan menganalisis jumlah alat berat Excavator dan Dump Truck terhadap waktu dan biaya.Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu untuk alat berat excavator produksi per siklus 0,63 m³, waktu siklus 39 detik, kapasitas produksi per hari 321,009 m³, jam kerja yang dibutuhkan 38 hari, excavator yang dibutuhkan 4 unit dan biaya yang dibutuhkan Rp Rp 379.440.000. Untuk alat berat dump truck jumlah siklus 12 kali, waktu per siklus 14 menit, produksi per siklus 8.820 m³, produksi per jam 26,082 m³/jam, jumlah dump truck yang dibutuhkan 2 unit. Biaya yang dibutuhkan Rp 76.456.000.