Identifikasi Faktor Dominan Penyebab Contract Change Order pada Proyek Konstruksi Bangunan Gedung Milik Pemerintah di Jawa Timur - Putri, Elysia Stavia Santa; Wiryasuta, I Ketut Hendra; Hilmy, Muhammad (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Contract Change Order ( CCO ) dalam pelaksanaan proyek konstruksi merupakan hal yang umum terjadi. Potensi pembangunan paling besar di Indonesia pada kurun waktu satu tahun ke belakang adalah Jawa Timur. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan pada proyek konstruksi bangunan gedung milik Pemerintah di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode Relative Important Indeks ( RII ) untuk menentukan faktor dominan penyebab CCO. Dari analisa tersebut dihasilkan 3 nilai RII tertinggi yang pertama adalah faktor kesalahan perencanaan dan desain dari konsultan perencana dan faktor ketidaksesuaian antara gambar dan kondisi lapangan dengan nilai RII 0,72. Kedua adalah faktor kesalahan dan kelalaian dalam penentuan estimasi volume dengan nilai R II 0,71. Ketiga adalah faktor perubahan desain dan spesifikasi dan faktor perbedaan volume yang signifikan antara gambar, kondisi lapangan dan bill of quantity dengan nilai RII 0,70.