Penataan Ruang Parkir Pasar Mini Datah Manuah Palangka Raya - Manalu, Jerny; Supiyan, Supiyan; Riyani, Desi (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Abstrak — Parkir merupakan bagian integral dari suatu sistem transportasi dimana kendaraan bermotor berdiam untuk jangka waktu tertentu. Posisi dan letak parkir sudah ditentukan oleh Pemerintah daerah. Permasalahan areal parkir dibeberapa Pasar di Palangka Raya adalah areal parkir yang belum dikelola secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kapasitas parkir dengan ketersediaan lahan yang sudah ada dan menganalisis kebutuhan ruang parkir pada pasar tradisional. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara metode literatur dan observasi. Hasil analisa karakteristik parkir Pada Pasar Mini Datah Manuah ini didapat besar kapasitas parkir sebesar 73 kendaraan untuk mobil dan 483 kendaraan untuk sepeda motor. Pada Pasar Mini Datah Manuah kebutuhan lahan parkir mobil dan sepeda motor masih memenuhi. Penataan sudut parkir mobil dan sepeda motor terbaik adalah sudut 90o.Abstract — Parking is an integral part of a transportation system where motor vehicles stay for a certain period of time. The position and location of parking have been determined by the local government. The problem of parking areas in several markets in Palangka Raya is parking areas that have not been managed properly. This study aimed to calculate parking capacity with the availability of existing land and analyze the need for parking spaces in traditional markets. The method of data collection is carried out by means of literature and observation methods. The results of the analysis of parking characteristics in the Datah Manuah Mini Market obtained a large parking capacity of 73 vehicles for cars and 483 vehicles for motorcycles. At the Datah Manuah Mini Market, the need for car and motorcycle parking spaces is still met. The best arrangement of car and motorcycle parking angles is the 90o corner.