PERANCANGAN TERMODINAMIKA SCRUBBER KAPASITAS 1.1 MMSCFD KOMPRESI GAS ALAM DENGAN METODE SOUDERS-BROWN - Yohan; Astuti, Fifit; Hartati, Sri (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2023)
Scrubber merupakan alat pemisahan yang digunakan untuk memisahkan partikel atau molekul yang diinginkan melalui parameter termodinamika sehingga meningkatkan kualitas gas. Gas alam di daerah karawang dan cikarang berpotensi mengandung jumlah air yang diambang batas sehingga perlu proses pemisahan dengan scrubber gas alam dengan sesuai nilai ISO 15403.1:2006 yang pada dasarnya memiliki kadar air gas di karawang – cikarang berkisar >5 lb/MMft3, nilai tersebut termasuk dalam tidak ekonomis. Gas alam juga harus bebas dari partikulat > 10µm.pada penelitian ini dilakukan simulasi pemisahan gas dan air menggunakan persamaan souders-Brown dengan sampel densitas gas di salah satu sumber gas cikarang yaitu 12,5 – 15 kg/m3 dan didapatkan nilai terbaik untuk densitas gas adalah 14-15 kg/m3 untuk menghasilkan droplet pada separator > 100 mikron dengan mist demister material terbuat dari polipropilen dan penuruan tekanan < 900 kPa pada nilai vertikal separator 0,02 sampai 0,05 dengan volume 0,503 m3. Hasil penelitian tersebut memberikan nilai densitas acuan pada konstruksi material dan desain scrubber pada kapasitas 1,1 MMSCFD.