VARIASI KOMPOSISI SERAT BAMBU APUS DENGAN SERBUK AL, SiO2, DAN FLUOROCARBON UNTUK DASHBOARD MOBIL - Wahyudin, Muhammad Ali; Siregar, Ansor Salim; Rohmat, Nur (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2023)
Industri manufaktur komposit di Indonesia terus berkembang dalam hal peningkatan kualitas teknologi hingga produksi. Dalam industri penggunaan bahan komposit diguaakan dalam beberapa hal yaitu otomotif, kedirgantaraan, medis hingga alat olahraga olahraga. Bambu Apu apus merupakan tanaman mudah yang paling banyak manfaatnya dari segi alamiah maupun non alamiah sehingga pada penelitian ini memanfaatkannya serat bambu dan menambahkan silicon dioxide powder, alumunium powder, fluorocarbon powder diterapkan dalam persentase yang berbeda-beda dan sebagai metode yang digunakan Lay-Up. Menunjukkan hasil penelitian nilai rata-rata kekuatan tarik serat bambu apus yang tertinggi sebesar 106,34 N/mm2 variasi waktu 90 menit. Nilai tertinggi rata-rata pengujian tarik komposit terdapat pada spesimen 3 sebesar 79,751 N/cm2 jika menggunakan standar ASTM D 638 maka nilai minimumnya sebesar 20-40 N/cm2, maka pengujian ini memenuhi standar. Pengujian Impact nilai rata – rata keuletan terdapat pada komposisi spesimen 2 yaitu 20,39 Joule/m2, yang menggunakan standar ISO – 179 sebesar 13,48 Joule/m2 sehingga pengujian ini sudah memenuhi standar. Nilai rata-rata pada pengujian kekerasan paling optimal yaitu spesimen 3 dengan nilai 486,133 HL sebagai standar perbandingannya yang digunakan ISO 7619-1 dengan nilai 280 HL maka memenuhi standar. Nilai rata-rata tertinggi daya serap air di komposisi spesimen 2 dengan nilai sebesar 1,59%, Pada pengujian daya serap air standar yang digunakan ISO 62 yaitu 0,10%-0,50%.