RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT CANGKANG MELINJO DENGAN DAYA 0,5 HP - Purba, Jhon Sufriadi; Sianturi, Tambos (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2023)
Tumbuhan melinjo adalah sejenis tumbuhan yang memiliki biji yang terbuka dan berumah dua (jantan dan betina). Kapasitas Biji melinjo tidak terbungkus daging tetapi dibungkus dengan kulit luarnya. Yang sebenarnya dalam melinjo ini adalah biji yang terbungkus oleh dagingnya. Masalah yang dihadapi masyarakat selama ini kurangnya didapat sebuah alat yang dapat mempercepat proses pengupasan kulit cangkang melinjo. Rencana Penelitian ini ditujukan untuk merancang mesin untuk mengupas kulis cangkang melinjo. Sehingga Tujuan Penelitian ini yaitu merancang sebuah mesin pengupas kulit cangkang melinjo yang berguna untuk memudahkan dalam proses pengupasan kulit cangkang melinjo sehingga mempercepat produksi biji kacang melinjo serta mendapatkan hasil yang maksimal. Metode yang dilakukan pada rancangan penelitian ini adalah metode Eksperimental yaitu tahap awal merancang mesin pengupas kulit cangkang melinjo dengan menggunakan auto CAD. Kemudian membangun mesin dibengkel berdasarkan desain yang telah dilakukan sebelumnya. Proses tahapan auto cad merupakan proses penggambaran sebuah mesin kemudian menganalisa setiap komponen-komponen yang digunakan pada peracangan pengupasan kulit cangang melinjo. Dengan demikian diharapkan hasil dari proses pengupasan kulit cangkang melinjo ini dapat mempersingkat waktu pengupasan dan mempercepat produksivitas biji kacang melinjo.