Penerapan model pembelajaran Project-Based Learning untuk meningkatkan sikap tanggung jawab pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMPN 3 Soreang - Rahmat, Rahmat; Achmadi, Nida Qurota Akyun Sadjad; Halimi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Mimbar Demokrasi, 2023)
ABSTRAK Penanaman sikap tanggung jawab dalam pendidikan sangatlah penting sehingga perlunya penanaman sikap tanggung jawab sedini mungkin agar pendidikan karakter dapat tercapai dengan baik. Kegiatan pembelajaran di dalam kelas melibatkan interaksi antara pendidik dan peserta didik, pentingnya aspek kognitif, afektif, dan psikomotor dalam mencapai tujuan pendidikan diakui. Sikap tanggung jawab dalam pendidikan memiliki peran penting, terutama dalam mengembangkan karakter peserta didik. Namun, rendahnya minat belajar dan kurangnya sikap tanggung jawab peserta didik menjadi perhatian. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan tersebut dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek dalam Pendidikan Pancasila. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran berbasis proyek. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengang melakukan pengolahan data, sejak mereduksi, menyajikan, dan memverifikasi serta menyimpulkan data. Hasil penelitian menemukan bahwa pembelajaran berbasis proyek ini telah berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Peserta didik telah mengindikasikan beberapa faktor dari sikap tanggung jawab, misalmnya menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru Pendidikan Pancasila, mengumpulkan tugas dengan tepat waktu, dan melakulan tugas dengan sepenuh hati. Kata kunci : pendidikan pancasila, project based learning, tanggung jawab