Sistem informasi ujian online penerimaan mahasiswa baru menggunakan metode Unified Modeling Language: Sistem informasi - Saputra, Yanto; Arista, Ruly Dwi; Mardiati, Dina (Computer Science and Information Technology, 2023)
Sistem ujian online kini semakin diminati di era pendidikan modern. Dalam tahap analisis kebutuhan, dilakukan identifikasi terhadap kebutuhan dan persyaratan sistem yang diharapkan. Kemudian, dalam tahap desain sistem, dilakukan perancangan antarmuka pengguna, desain basis data, dan alur kerja sistem. Setelah itu, sistem diimplementasikan dengan membangun perangkat lunak sesuai dengan desain yang telah disiapkan. Terakhir, sistem dievaluasi melalui serangkaian uji coba dan penggunaan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ujian online yang dikembangkan mampu memberikan sejumlah manfaat bagi institusi pendidikan. Manfaat tersebut antara lain peningkatan efisiensi dalam penyelenggaraan ujian, penghematan waktu dan biaya, serta kemudahan akses dan fleksibilitas bagi para peserta ujian. Selain itu, ulasan dari pengguna menunjukkan adanya tingkat kepuasan yang tinggi terhadap sistem ujian online yang telah dikembangkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan panduan bagi institusi pendidikan yang tertarik untuk mengembangkan dan menerapkan sistem informasi ujian online. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pengetahuan dan pemahaman tentang pengembangan sistem informasi ujian online dalam konteks pendidikan modern.