Mengoptimalkan Keterampilan Menulis Recount Text Mahasiswa Kebidanan Melalui Video The Best Day di STIKes Widya Dharma Husada Tangerang - Karditiawati, Anggraini; Mahendra, Dony; Tabrani, Ahmad; Dwi Rahesi, Inggri (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengoptimalkan keterampilan menulis recount text mahasiswa kebidanan di STIKes Widya Dharma Husada Tangerang menggunakan video "The Best Day" dan untuk menilai besar kemampuan menulis mereka telah meningkat sebelum dan sesudah treatment. Sebagai metode kuantitatif, peneliti menggunakan desain pre- dan post-test grup kontrol menggunakan strategi quasi-eksperimen. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling, responden sebanyak 64 mahasiswa kebidanan semester pertama dari 2 kelas yakni 01KBDP001 (eksperimen) dan 01KBDP002 (kontrol). Di kelas eksperimental, peneliti mengajarkan menulis recount text dengan video, sedangkan kelas kontrol metode konvensional. Hasil penelitian terlihat mean rank posttest kelompok kontrol – posttest kelompok eksperimen adalah 22.05 < 42.95 menyebabkan adanya kenaikan mean rank 20.9 menggunakan pembelajaran konvensional dan eksperimen sesudah diberikan treatment berupa video klip “The Best Day”. Mean rank pre- post- test grup eksperimen 17.66 < 47.34 menyebabkan adanya kenaikan mean rank 29.68 setelah diberikan treatment video.Kata kunci: Keterampilan menulis; Recount text; The Best Day; Video