Penggunaan Media Kliping dalam Meningkatkan Qawaid di Pondok Khusus Putri Al-Halimy Sesela - Kelompok 4, Septian Yahya (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab masih ditemui permasalahan di antaranya sebagian siswa masih merasa kesulitan dalam memahami kaidah bahasa Arab. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor di antaranya metode dan teknik ahli dalam menyampaikan materi yang kurang variatif. Selain itu, latar belakangnya berbeda-beda sehingga tidak semua siswa memiliki kompetensi bahasa Arab. Begitu juga pada pembelajaraan bahasa Arab pada materi qawaid di Pondok Khusus Putri Al-halimy khususnya kelas VII-B. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah subjek dalam penelitian sebanyak 40 subjek. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1. Perlunya penggunaan media kliping agar dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa terhadap qawaid dalam mata pelajaran bahasa Arab umumnya. 2. Media visual dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap qawaid dalam pembelajaran bahasa Arab.