PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POP-UP BOOK PADA PELAJARAN BAHASA ARAB KELAS X - Nur Fakhrunnisaa (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ Ø¤Ø¯ÙŠ Ø¹Ø¯Ù… Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù…Ø±Ø§ÙÙ‚ Ø¯Ø¹Ù… Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ø«Ù„ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¥Ù„Ù‰ ØªÙ‚Ù„ÙŠÙ„ Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙˆÙÙ‡Ù…Ù‡Ù† Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙŠØ³Ø¨Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ù„Ù„ Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« 1) Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ·ÙˆÙŠØ± ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ pop-up book ÙƒØ¯Ø¹Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 7 Ù„ÙˆÙˆÙˆ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ©ØŒ 2) ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ ØµØØ© ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ pop-up bookÙƒØ¯Ø¹Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 7 Ù„ÙˆÙˆÙˆ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ©. Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙˆØ§Ù„ØªØ·ÙˆÙŠØ± (R&D) Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ Ø±Ø¨Ø§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø¨Ø¹Ø§Ø¯ (4D)ØŒ Ø£ÙŠ 1) Ø§Ù„ØªØ¹Ø±ÙØŒ Ø§Ù„ØªØµÙ…ÙŠÙ…ØŒ 3) Ø§Ù„ØªØ·ÙˆÙŠØ±ØŒ 4) Ø§Ù„Ù†Ø´Ø±. ØªÙ… Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 7 Ù„ÙˆÙˆÙˆ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ø¹ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ø£ÙŠ Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø´Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© 7 Ù„ÙˆÙˆÙˆ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ©.ÙŠØªÙ… Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„ØµÙ„Ø§ØÙŠØ© Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø®Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© ÙˆØ®Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø©. ÙˆØ®Ø¨Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ù„ØªØØ¯ÙŠØ¯ ØµÙ„Ø§ØÙŠØ© ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬. ØØµÙ„Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªØÙ‚Ù‚ Ù…Ù† Ø®Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø³Ø¨Ø© 98ØŒ18% Ø¨ÙØ¦Ø© ØµØÙŠØ Ø¬Ø¯Ø§ØŒ ÙˆØØµÙ„Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªØÙ‚Ù‚ Ù…Ù† Ø®Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø³Ø¨Ø© 96ØŒ92% Ø¨ÙØ¦Ø© ØµØÙŠØ Ø¬Ø¯Ø§ØŒ ÙˆØØµÙ„Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªØÙ‚Ù‚ Ù…Ù† Ø®Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø³Ø¨Ø© 94% Ø¨ÙØ¦Ø© ØµØÙŠØ Ø¬Ø¯Ø§. ØØµÙ„Øª ØªØ¬Ø§Ø±Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø§Øª Ø§Ù„ØµØºÙŠØ±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø³Ø¨Ø© 91ØŒ2% Ù…Ø¹ Ø§Ù„ÙØ¦Ø© Ø¬Ø¯ÙŠØ± Ø¬Ø¯Ø§ØŒ ÙˆØØµÙ„Øª ØªØ¬Ø§Ø±Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø§Øª Ø§Ù„ÙƒØ¨ÙŠØ±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø³Ø¨Ø© 90ØŒ12% Ù…Ø¹ Ø§Ù„ÙØ¦Ø© Ø¬Ø¯ÙŠØ± Ø¬Ø¯Ø§.