PENERAPAN MODEL PAIKEM DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PERMAINAN BAHASA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - endisa, khusnul (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Abstrak Salah satu faktor yang sangat penting dalam pembelajaran adalah metode pengajaran. Informasi bahwa perkembangan metode pengajaran bahasa Arab di Indonesia dan negara-negara Arab masih jauh tertinggal dibandingkan metode pembelajaran bahasa asing lainnya, serta adanya pandangan negatif di kalangan pelajar atau mahasiswa bahwa bahasa Arab adalah bahasa yang sulit, dan menakutkan sebagai momok, penulis tertarik untuk menulis dan mengulas tentang penerapan model pembelajaran PAIKEM menggunakan permainan bahasa pada pembelajaran bahasa arab, sebagai solusi untuk meningkatkan proses pembelajaran bahasa arab dan menambah wawasan penulis sebagai pengajar bahasa arab, serta guru/dosen bahasa arab dan bahasa arab pemerhati pendidikan dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab. PAIKEM merupakan singkatan dari kata Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan. Disebut demikian karena dirancang untuk pembelajaran Aktifkan siswa, dengan metode inovatif, dan mengembangkan kreativitas sehingga efektif, namun tetap menyenangkan. PAIKEM lebih memungkinkan, baik peserta didik maupun guru sama-sama kreatif. Guru berupaya kreatif, mencoba berbagai cara untuk melibatkan seluruh peserta didik dalam pembelajaran bahasa Arab. Sedangkan siswa juga dituntut kreatif juga dalam berinteraksi dengan teman sebayanya, guru, dan bahan ajar dengan segala peralatan pendukungnya yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar. Dalam penerapan PAIKEM ini penulis menggunakan media permainan bahasa, yaitu mempelajari bahasa melalui permainan. Permainan bahasa tidak hanya sekedar kegiatan tambahan untuk membahagiakan, tetapi permainan juga dimaksudkan untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk menerapkan keterampilan/keterampilan berbahasa yang telah dipelajarinya. Kata kunci: Pembelajaran Bahasa Arab; PAIKEM, Permainan Bahasa, Media Permainan.