PENERAPAN METODE AS-SAM’IYYAH ASY-SYAFAWIYAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB PESERTA DIDIK - Ni'matul Fauziah, Rachma (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan metode As-Sam'iyyah Asy-Syafawiyah untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Arab dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode As-Sam'iyyah Asy-Syafawiyah merupakan pendekatan pembelajaran bahasa Arab yang menekankan pada pendengaran dan pengucapan dengan menggunakan metode Tartil dan Takrir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan berfokus pada mahasiswa yang mengikuti program pembelajaran bahasa Arab. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode As-Sam'iyyah Asy-Syafawiyah secara signifikan meningkatkan keterampilan berbicara dalam belajar bahasa Arab. Berkat pendekatan ini, siswa menjadi terbiasa mendengarkan dan secara teratur mengulangi pengucapan kata-kata dalam bahasa Arab. Kita juga akan belajar mengenali intonasi dan ritme dalam bahasa Arab menggunakan Tartil dan Takrir. Metode ini membantu siswa meningkatkan kemampuan mendengarkan dan berbicara bahasa Arab mereka, membuat mereka lebih percaya diri dalam berkomunikasi dalam bahasa ini. Selain itu, penggunaan metode As-Sam'iyyah Asy-Syafawiyah memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi siswa. Mereka mengambil bagian dalam berbagai kegiatan kelompok seperti permainan bahasa dan latihan dialog, sehingga meningkatkan motivasi dan minat belajar bahasa Arab. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar guru tetap menggunakan metode As-Sam'iyyah Asy-Syafawiyah dalam program pembelajaran bahasa Arab. Hal ini dapat menggunakan berbagai sumber dan alat peraga yang tepat untuk meningkatkan efektivitas metode ini. Selain itu, penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk memperdalam pemahaman tentang penerapan metode As-Sam'iyyah Asy-Syafawiyah dalam konteks pembelajaran bahasa Arab di lingkungan pendidikan lainnya. Kata kunci: As-Sam'iyyah metode Asy-Syafawiyah, keterampilan berbicara, pembelajaran.