Analisis Daya Saing Karet Alam Indonesia di Pasar Internasional - Ramadani, Riski Ananda; Sibuea, Mhd. Buhari; Rangkuti, Khairunnisa (AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat daya saing karet alam ekspor di pasar dunia, dan mengetahui perkembangan dan implementasi kebijakan karet alam Indonesia di pasar internasional. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui Kementerian Perindustrian, Kementerian Perdagangan, Organisasi Pangan dan Pertanian, United Nation Commodity Comtrade. Data cross section pada penelitian ini terdiri dari lima negara yaitu China, Jepang, Spanyol, Turki, dan Italia. Data time series yang digunakan dalam penelitian ini adalah selama 5 tahun, yaitu dari tahun 2017-2021. Metode yang digunakan yaitu Indeks Herfindah-Hirschman, Concentration Ratio, Revealed Comparative Advantage, Indeks Spesialiasi Perdagangan, dan Dinamis Produk Ekspor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karet alam Indonesia memiliki daya saing yang kuat di pasar internasional. Keunggulan komparatif karet alam Indonesia cukup tinggi karena memiliki nilai RCA diatas 1 di setiap 5 negara. Tingkat keunggulan kompetitif Indonesia berfluktuasi selama periode penelitian. Hasil penelitian diharapkan menjadi acuan dalam menyusun pedoman kebijakan mengenai daya saing dan produktivitas karet alam Indonesia. Indonesia perlu meningkatkan dan menjaga kualitas dan produktivitas karet alam Indonesia agar tetap mampu bersaing di pasar internasional