PEMBERDAYAAN ANAK JALANAN DI RUMAH SINGGAH YAYASAN EMAS INDONESIA - Hartatik Febiana (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pemberdayaan dan proses pelaksanaan program kewirausahaan sosial dalam pemberdayaan anak jalanan di rumah singgah Yayasan Emas Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang digunakan bersumber dari data primer dan data sekunder. Subjek penelitian terdiri dari 5 orang yaitu Dewan Pembina, Sekretaris, Manager Produksi, dan 2 anak jalanan yang dibina. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan proses pemberdayaan ada 4 tahap yaitu : seleksi lokasi, sosialisai pemberdayaan, proses pemberdayaan dan pemandirian anak jalanan. Pelaksanaan pemberdayaan dilakukan secara tatap muka. Salah satu program pemberdayaan yang dilaksanakan adalah program kewirausahaa sosial yang bertujuan mengasah keterampilan anak jalanan melalui pembuatan produk makanan. Upaya pemberdayaan yang dilaksanakan membawa manfaat bagi anak jalanan seperti mengembangkan keterampilan anak jalanan, membantu anak jalanan mendapatkan tambahan penghasilan dari produk makanan yang telah mereka buat, dan membentuk pribadi anak jalanan menjadi pribadi yang mampu bersaing dalam dunia pekerjaan. Kata kunci: pemberdayaan, anak jalanan, rumah singgah