PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PAKET B DI PKBM BINTANG TUNAS MULIA KECAMATAN TANAH SAREAL KOTA BOGOR - Darmawati, Dina; Safitri, Ani; Herawati (Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
Penelitian yang bertujuan meningkatkan penggunaan komputer tersebut sebagai media pembelajaran guna meningkatkan minat belajar peserta didik di PKBM Bintang Tunas Mulia ini.Penelitian dilaksanakan di PKBM Bintang Tunas Mulia Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor Penelitian dilaksanakan selama empat bulan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara teknik kualitatif yakni wawancara dan observasi dan dokumentasi. Peneliti akan menganalisis mengenai Subjek total sampel yaitu berjumlah 11 orang, 1 ketua lembaga, 3 pembimbing, dan 7 siswa. Teknik analisis data yang digunakan model analisa interaktif, hasil penelitian pertama upaya dalam meningkatkan minat belajar peserta didik kejar paket B di PKBM. Kedua, proses untuk menigkatkan minat belajar agar para peserta didik lebih semangat lagi belajar di PKBM Bintang Tunas Mulia Kecamatn Tanah Sareal Kota Bogor. Ketiga, Minat peserta didik dalam belajar di PKBM Bintang Tunas Mulia Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor Terdapat beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Diketahui bahwa proses dalam meningkatkan minat belajar peserta didik yaitu dengan cara memanfaatkan media pembelajaran yang terserdia seperti komputer lalu kemudian para tutor memikirkan cara untuk pembelajaran lebih menarik lagi menggunakan komputer, lalu bisa juga dengan cara menggunakan metode atau teknik pembelajaran yang membuat peserta didik bersemangat dan mau mengikuti pembelajaran.