Metode Internalisasi Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Akhlak Untuk Membentuk Karakter Siswa di SMP Darussalam Argomulyo Tanggamus - Rahman, Habib; Jannah, Siti Roudhotul; Syafei, Imam (Assyfa Journal of Islamic Studies, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis proses internalisasi dalam menanamkan nilai-nilai akhlak untuk membentuk karakter siswa di SMP Darussalam Argomulyo Kabupaten Tanggamus. (2) Untuk menganalisis dampak metode internalisasi dalam menanamkan nilai-nilai akhlak untuk membentuk karakter siswa di SMP Darussalam Argomulyo Kabupaten Tanggamus. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan atau field research, yang bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini diharapkan dapat mengungkap gambaran mengenai realitas sasaran penelitian, yakni tentang metode internalisasi dalam menanamkan nilai-nilai akhlak untuk membentuk karakter siswa di SMP Darussalam Argomulyo Kabupaten Tanggamus. Dampak pelaksanaan internalisasi nilai-nilai akhlak Islam dalam membentuk karakter siswa SMP Darussalam Argomulyo Kabupaten Tanggamus yakni berupa pembiasaan diri dari kegiatan yang dilakukan oleh para siswa seperti melaksanakan shalat berjamaah, mengucapkan salam dan berjabat tangan ketika bertemu guru, menjaga sopan santun kepada orang lain, berpakaian rapi sesuai syariat, bergotong royong untuk membersihkan lingkungan dan lain-lain. Dampak paling menonjol ialah berupa tingkah laku mereka yang lebih santun utamanya kepada guru dan menurunnya tingkat pelanggaran disiplin siswa.