PENGEMBANGAN BISNIS LOKAL MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDESA) DESA SLOROK KECAMATAN GARUM BLITAR - Eka Kusumawati; Murni Sari, Retno; Nunuk Latifah (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2023)
Objektif. BUMDesa Karya Madani Sejahtera memiliki kendala dalam pengelolaan programnya, serta kurang aktifnya organisasi dalam menjalankan tugasnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi pengembangan yang dilakukan BUMDesa di Desa Slorok Kabupaten Blitar. Sehingga dapat memberikan masukan bagi pemerintah desa dan mengetahui strategi yang diterapkan khususnya pengelolaan BUMDesa Karya Madani Sejahtera. Material and Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan fenomenologi yaitu hasil interaksi antara subjek dengan fenomena yang sedang berjalan atau dialami dan menggunakan analisis SWOT. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil. Hasil penelitian dari 3 dimensi yaitu strategi organisasi visi dan misi telah memenuhi kriteria. Strategi pendukung sumber daya seperti menghadirkan berupa alat pencacah pupuk dan pasar, pengelolaan pupuk dari alam, sumber daya manusia yang masih belum maksimal, sumber daya finansial yang tepat. Kesimpulan.Strategi program terhadap organisasi memberikan dampak besar dan terhadap masyarakat pun terbantu dengan adanya program dari BUMDesa. dalam aspek strategi organisasi telah melakukan pengembangan usaha ekonomi. Dalam aspek pendukung sumber daya telah menyediakan mesin pencacah dan pasar, pelatihan desa yang masih dalam pengembangan, dan finansial desa dari pertama hingga sekarang sudah membaik walaupun terkena imbas pandemi COVID-19. Dalam aspek strategi program, bagi organisasi sudah memberikan dampak besar bagi BUMDesa, sedangkan bagi masyarakat memberikan dampak langsung bagi masyarakat.