Potensi AI dalam Meningkatkan Kreativitas dan Literasi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Hindra Kurniawan; Adiguna Sasama W.U; Tambunan , Rika Wahyuni (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2024)
Pembelajaran bahasa Indonesia memegang peran krusial dalam pengembangan kreativitas dan literasi siswa. Namun, pendekatan konvensional dalam pembelajaran seringkali kurang efektif dalam merangsang kreativitas dan meningkatkan literasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi potensi Kecerdasan Buatan (AI) dalam meningkatkan kreativitas dan literasi siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian ini melibatkan studi literatur yang mendalam untuk memahami peran AI dalam konteks pendidikan bahasa, serta analisis terhadap berbagai alat dan metode AI yang dapat diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam merangsang kreativitas siswa melalui berbagai alat seperti pembuat cerita dan pembuat puisi berbasis AI, serta dalam meningkatkan literasi siswa melalui penyediaan umpan balik yang tepat waktu dan personalisasi, serta akses ke sumber daya pembelajaran yang beragam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan AI dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi tantangan dalam pengembangan kreativitas dan literasi siswa. Dengan memanfaatkan teknologi AI, pembelajaran bahasa Indonesia dapat menjadi lebih dinamis, interaktif, dan menyesuaikan diri dengan kebutuhan siswa, sehingga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.