Dampak Kualitas Produk, Pelayanan, Lokasi, serta Store Atmosphere pada Keputusan Pembelian - Putro, Tanto Askriyandoko; Augusto , Dio (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2024)
Objektif. Beberapa aspek yang diteliti antara lain kualitas produk, pelayanan, lokasi, store atmosphere, dan keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak dari aspek-aspek tersebut pada keputusan pembelian di Kafe de Classe Gelato and Coffe Blitar. Material and Metode. Sebanyak 100 responden konsumen Kafe de Classe Gelato and Coffe dijadikan sampel melalui penyebaran kuesioner sebagai sumber data. Data kuantitatif yang telah terkumpul selanjutnya dilakukan uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji T, uji F, dan mencari Koefisien Determinasi menggunakan program SPSS. Hasil. Pengujian instrumen menunjukkan bahwa semua item kuesioner valid dan reliabel. Uji asumsi klasik juga menunjukkan data yang dikumpulkan berdistribusi normal, homokedastisitas, serta tidak terdapat multikolinieritas. Uji T dan uji F menunjukkan semua hipotesis diterima. Kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa kualitas produk, pelayanan, lokasi, dan store atmosphere kualitas produk secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kualitas porduk, pelayanan, lokasi, dan store atmosphere secara simultan memiliki pengaruh signifikan pada keputusan pembelian.