Analisis Kinerja Bisnis Klinik Reza Medika Dengan Model Data Flowchart - Candra, Dori; Permata, Wawan Erry (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2024)
Klinik Reza Medika adalah sebuah lembaga kesehatan yang memberikan pelayanan medis kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja bisnis klinik tersebut dengan menggunakan model data flowchart. Data flowchart digunakan sebagai alat analisis untuk memahami, menggambarkan, dan mengevaluasi alur informasi serta proses bisnis di dalam klinik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik mengenai efisiensi operasional dan potensi peningkatan kinerja bisnis Klinik Reza Medika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja bisnis Klinik Reza Medika dengan menggunakan model data flowchart. Klinik Reza Medika sebagai penyedia layanan kesehatan dihadapkan pada tuntutan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan. Dengan menerapkan pendekatan analisis proses bisnis, penelitian ini fokus pada identifikasi proses bisnis utama dan pembuatan data flowchart sebagai alat visualisasi yang memungkinkan pemahaman yang mendalam terhadap alur informasi dan interaksi proses di dalam klinik. Metode penelitian mencakup analisis mendalam terhadap berbagai aspek operasional, mulai dari pendaftaran pasien, proses pemeriksaan medis, hingga pengelolaan rekam medis. Pembuatan data flowchart menjadi langkah kunci dalam menganalisis dan memahami secara holistik proses bisnis yang terjadi di Klinik Reza Medika. Evaluasi kinerja bisnis dilakukan dengan mempertimbangkan aspek efisiensi, kecepatan, dan kualitas pelayanan yang diberikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik terkait potensi peningkatan operasional dan pelayanan di Klinik Reza Medika. Temuan penelitian ini menjadi dasar untuk memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat meningkatkan kinerja bisnis klinik serta memberikan kontribusi pada pemahaman analisis proses bisnis menggunakan model data flowchart dalam konteks layanan kesehatan.