HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 06 SELUMA - Saputri, Meita Tria; Jumita, Jumita (JURNAL KEPERAWATAN MUHAMMADIYAH BENGKULU, 2024)
Perilaku seksual remaja merupakan bentuk dari perilaku kesehatan yang dapat mengganggu kesehatan reproduksi remaja. Selain itu seksual pranikah dapat mengakibatkan kehamilan, kehamilan yang terjadi akibat seks dapat menyebabkan kehamilan yang dianggap “kecelakaan” mengakibatkan malapetaka bagi pelaku bahkan keturunannya. Perilaku seksual pranikah juga dapat mengakibatkan penyebaran penyakit seperti penyakit kelamin akan menular melalui pasangan dan bahkan keturunannya. Penelitian ini menggunakan metode Observasional Analitik dengan rancangan Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini adalah Remaja Putri SMA Negeri 06 Seluma sebanyak 109 remaja putri. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Proporsional Random Sampling dengan sampel 86 remaja putri. Analisa data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku seksual remaja putri di SMA Negeri 06 Seluma. Didapatkan nilai (59,3%) tidak melakukan perilaku seksual remaja dan (40,7%) melakukan perilaku seksual remaja. Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku seksual remaja putri di SMA Negeri 06 Seluma dengan pengetahuan P=0.007 dan sikap P=0,000. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan informasi dan masukan untuk SMA Negeri 06 Seluma dalam meningkatkan pelayanan khususnya siswi putri.