PENERAPAN APLIKASI KEUANGAN LAMIKRO DAN CHAD ACCOUNTING PADA LAPORAN KEUANGAN UMKM MITA ADV - Dinzanaqa Apsari, Friska Bella; Gunarianto, Gunarianto; Puspitosarie, Endah (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2023)
Abstrak Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) mempunyai permasalahan yang cukup serius yaitu masih buruknya pengelolaan Laporan keuangan dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Salah satu solusi atas permasalahan tersebut adalah dengan melakukan pembukuan keuangan yang baik menggunakan aplikasi pembukuan keuangan berbasis android. Tujuan penelitian ini untuk memperbandingkan aplikasi pembukuan keuangan UMKM berbasis android berdasarkan kriteria aplikasi akuntansi yang berkualitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan komparatif. Hasil analisis setiap aplikasi menunjukan bahwa aplikasi lamikro dan buku warung memiliki kelengkapan yang berbeda. Hasil analisis pada komparatif mengenai penilaian oleh responden dari kuesioner memperoleh hasil yaitu aplikasi Lamikro mendapatkan total skor sebanyak 2.845 sedangkan aplikasi Buku Warung mendapatkan total skor sebanyak 2.764. Perolehan total skor menunjukan 51% responden lebih memilih aplikasi Lamikro sebagai aplikasi pembukuankeuangan UMKM berbasis android dibandingkan aplikasi Buku Warung. Kesimpulan aplikasi Lamikro memiliki kriteria yang lebih baik sebagai aplikasi pembukuan keuangan UMKM dibandingkan aplikasi buku warung. Kata kunci : LAMIKRO, CHAD Accounting, UMKM Abstract Micro, small and medium enterprises (MSMEs) have quite serious problems, namely the poor management of financial statements in carrying out their business activities. One solution to this problem is to do good financial bookkeeping using an Android-based financial bookkeeping application. The purpose of this study is to compare Android-based MSME financial accounting applications based on the criteria for quality accounting applications. Data collection techniques used were observation, questionnaires and literature study. The data analysis technique used is descriptive quantitative and comparative analysis. The results of the analysis of each application show that the lamikro application and the shop book have different completeness. The results of the comparative analysis regarding the assessment by respondents from the questionnaire obtained the result that the Lamikro application obtained a total score of 2,845 while the Warung Book application obtained a total score of 2,764. The total score obtained showed that 51% of respondents preferred the Lamikro application as an android-based MSME financial accounting application compared to the Buku Warung application. In conclusion, the Lamikro application has better criteria as an MSME financial accounting application than the shop book application. Keywords: LAMIKRO, CHAD Accounting, UMKM