IMPLEMENTASI KEUANGAN DIGITAL PADA IKM DAMPINGAN INKUBATOR BISNIS KOTA PALU - Wijayanti, Wijayanti; Fatlina, Fatlina; Fera, Fera; Fattah, Vitayanti (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2024)
Abstrak Peranan Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Indonesia dinilai penting karena IKM merupakan salah satu pilar dan juga tulang punggung bagi perekonomian nasional dengan kontribusinya yang sangat signifikan, bahkan di era pandemi. Penelitian ini membahas tentang implementasi keuangan digital pada IKM (Industri Kecil dan Menengah) yang merupakan bagian dari program inkubator bisnis berbasis digital di Kota Palu. Penerapan keuangan digital pada IKM memiliki peran penting bagi perkembangan usaha dan mengoptimalkan proses keuangan,terutama pada proses transaksi dan juga pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari penggunaan keuangan digital Livin’ Merchant dalam meningkatkan transaksi keuangan dan produktivitas IKM. Livin' Merchant adalah aplikasi wirausaha yang dapat membantu penjualan IKM. Mulai dari pencatatan penjualan, cek stok produk sampai pencairan uang penjualan, semua bisa dilakukan hanya dalam satu aplikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi,wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi keuangan digital Livin Merchant By Mandiri memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan transparansi keuangan pada IKM dampingan inkubator bisnis di Kota Palu. Artikel ini berfungsi sebagai panduan bagi pemerintah daerah dan pelaku bisnis untuk memahami manfaat dan tantangan implementasi keuangan digital pada IKM. Kata Kunci: Implementasi, Keuangan Digital, Inkubator Bisnis, IKM Abstract The role of Small and Medium Industries (SMI) in Indonesia is considered important because SMI is one of the pillars and also the backbone of the national economy with its significant contribution, even in the pandemic era. This research discusses the implementation of digital finance in IKM (Small and Medium Industries) which is part of the digital-based business incubator program in Palu City. The application of digital finance to SMEs has an important role for business development and optimizing financial processes, especially in transaction processes and financial reporting. This research aims to analyze the impact of using Livin' Merchant digital finance in increasing financial transactions and productivity of SMEs. Livin' Merchant is an entrepreneurial application that can help SMI sales. Starting from recording sales, checking product stock to disbursing sales money, everything can be done in just one application. The research method used is qualitative by collecting data through observation, interviews and literature study. The research results show that the implementation of Livin Merchant By Mandiri digital finance has great potential to increase efficiency, accessibility and financial transparency in IKM assisted by business incubators in Palu City. This article serves as a guide for local governments and business people to understand the benefits and challenges of implementing digital finance in SMEs. Keywords: Implementation, Digital Finance, Business Incubator, SMEs