PERAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN EKONOMI DI KECAMATAN TANALILI - Sartika, Sartika; Mustafa, Sri Wahyuni; Hadrah, Hadrah (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2024)
Abstrak kebijakan dana desa menitikberatkan pada pembangunan infrastruktur dan meningkatkan keterlibatan masyarakat, seperti perbaikan jalan agar lebih mudah diakses. Kebijakan ini sejalan dengan keinginan masyarakat untuk lebih berkonsentrasi pada pembangunan fisik guna memudahkan setiap masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dana desa dalam meningkatkan pembangunan ekonomi di kecamatan tana lili. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sampel berjumlah 210 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Dalam penelitian ini dilakukan langsung ke Kantor Kecamtan Tana Lili Kabupaten Luwu Utara dengan menyebarkan kuisioner kepada pegawai, dan masyarakat yang ada di kecamtan tana lili. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana desa berpengaruh signifikan terhadap pembangunan ekonomi, dimana dengan adanya dana desa yang baik dapat mempengaruhi besarnya peningkatan pembangunan ekonomi yang ada di Desa sekitar Kecamatan Tana Lili, Kabupaten Luwu Utara. Kata Kunci: Dana Desa, Pembangunan Ekonomi, Tana Lili Abstract The village fund policy focuses on infrastructure development and increasing community involvement, such as improving roads to make them more accessible. This policy is in line with the community's desire to concentrate more on physical development to make it easier for each community to participate in activities. The purpose of this study was to determine the role of village funds in improving economic development in the tana lili sub-district. The method used is a quantitative approach with a sample of 210 people. The sampling technique used proportional random sampling. This research was conducted directly at the Tana Lili Kecamtan Office, North Luwu Regency by distributing questionnaires to employees, and the community in the tana lili kecamtan. The results showed that village funds have a significant effect on economic development, where the existence of good village funds can affect the magnitude of the increase in economic development in the villages around Tana Lili District, North Luwu Regency. Keywords: Village Fund, Economic Development, Tana Lili