ANALISIS PERKEMBANGAN USAHA MIKRO PADA MASYARAKAT DI HUNTARA - Afinda, Mayang; Rombe, Elimawaty; Bachri, Syamsul; Wanti, Sri (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2024)
Abstrak Bencana  alam dapat meninggalkan banyak  dampak  negatif kepada wilayah dan masyarakat yang terdampak, seperti kerusakan  infrastruktur,  wabah  penyakit, permasalahan sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan Usaha Mikro dalam melanjutkan usaha di bidang produksi dengan bantuan dari Islamic Relief di kawasan yang terdampak bencana likuifaksi di Petobo. Bantuan ini diselenggarakan sebagai bagian dari upaya pemulihan ekonomi dan rehabilitasi pasca-bencana untuk membantu Usaha Mikro setempat. Metode analisis penelitian yang digunakan melibatkan survei, wawancara, dan observasi terhadap Usaha Mikro yang menerima bantuan dari Islamic Relief di Petobo. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya bantuan Islamic Relief, sangat memberikan gambaran lebih baik tentang perkembangan usaha mikro, serta membantu dalam merancang strategi perbaikan dan pertumbuhan ekonomi yang sesuai dan menyesuaikannya dengan karakteristik bisnis mikro. Hal ini juga menunjukkan bahwa bantuan Islamic Relief memberikan dampak peningkatan yang signifikan, mampu memperluas pangsa pasar dari usaha dan peningkatan pelanggan baru pada kinerja pelaku Usaha Mikro. Kata Kunci: Perkembangan, Pemulihan, Usaha Mikro,Islamic Relief Abstract Natural disasters can leave many negative impacts on affected areas and communities, such as infrastructure damage, disease outbreaks, social and economic problems. This research aims to analyze the development of Micro Enterprises in continuing business in the production sector with assistance from Islamic Relief in areas affected by the liquefaction disaster in Petobo. This assistance was provided as part of economic recovery and post-disaster rehabilitation efforts to help local Micro Enterprises. The research analysis method used involves surveys, interviews and observations of Micro Businesses that receive assistance from Islamic Relief in Petobo. The results of this research show that the assistance of Islamic Relief really provides a better picture of the development of micro businesses, as well as helping in designing appropriate improvement and economic growth strategies and adapting them to the characteristics of micro businesses. This also shows that Islamic Relief's assistance has had a significant improvement impact, being able to expand the market share of businesses and increase new customers on the performance of Micro Business actors. Keywords: Development, Recovery, Micro Enterprises, Islamic Relief