Perancangan Sistem Otomatisasi Dan Monitoring Bak Sampah Berbasis Internet Of Things (Iot) - Yamato Tan; Bloko Budi Rijadi; Evyta Wismiana; M. Singgih Prasetya; Seta Samsiana (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2021)
Saat ini ada berbagai macam permasalahan dalam hal kebersihan lingkungan, misalnya bak sampah yang berlokasi ditaman sudah penuh namun belum juga dibesihkan petugas kebersihan. Adanya IoT memungkinkan dibangunnya sebuah sistem monitoring tempat sampah jarak jauh sehingga tidak aka nada lagi tempat sampah yang tidak kunjung dikosongkan. Sistem monitoring ini dirancang menggunakan Modul IoT Node MCU sebagai otak dari alat yang dirancang dengan menggunakan 2 sensor ultrasonik dengan fungsi yang berbeda dan 1 motor servo sebagai penggerak. Pada saat alat beroperasi, sensor ultrasonik 1 yang berfungsi mendeteksi jarak untuk membuka tutup bak sampah dengan jarak yang sudah ditentukan yaitu objek yang berada <50 cm dari sensor yang berada di depan bak sampah, jika objek berada >50 cm dari sensor yang berada di depan bak sampah maka tutup bak sampah tidak terbuka dan sensor ultrasonik 2 yang berada di dalam tutup bak sampah yang berfungsi untuk mendeteksi volume sampah.