Rangkaian Penyesuai Impedansi Struktur Interdigital Capacitor (IDC) dan Meandered Inductor (MI) untuk Spiral Resonator (SR) Persegi pada Frekuensi 2.4 GHz - Mochamad Yunus; Agustini Rodiah Mahdi; Yamato Yamato (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2023)
Abstrak Perkembangan teknologi komunikasi bergerak yang sangat cepat menuntut sifat portabilitas yang tinggi. Dimensi perangkat, khususnya ystem harus tipis, kecil, dan ringan. Sehingga menjadikan ystem planar menarik untuk dikembangkan. Penelitian tentang miniaturisasi dimensi ystem planar telah banyak dilakukan. Terobosan teknologi miniaturisasi dimensi ystem planar dengan metode metamaterial banyak digunakan. Metamaterial dengan struktur spiral resonator (SR) mempunyai ystem reduksi dimensi lebih besar ystemng struktur split ring resonator (SRR). Oleh karena itu dalam pengajuan invensi ini, digunakan struktur SR yang difungsikan sebagai radiator yang meradiasikan gelombang elektromagnetik ke ruang bebas, sehingga harus dikoneksi ke ystem pencatuan. Koneksi antara radiator ystem SR dan ystem pencatuan tidak secara langsung, tetapi menggunakan proximity atau electromagnetic coupled (EMC). Hasil simulasi pada ystem pencatu tanpa rangkaian penyesuai impedansi diperoleh return loss (S11) = –15 dB, impedance bandwidth sebesar 30 MHz (S11 = –10 dB), dan gain atena sebesar –0.5 dB yang menunjukkan tidak ada radiasi gelombang elektromagnetik ke ruang bebas. Sedangkan hasil simulasi pada ystem pencatu dengan rangkaian penyesuai impedansi diperoleh return loss (S11) = –23 dB, impedance bandwidth sebesar 42 MHz (S11 = –10 dB), dan gain atena sebesar 2.3 dB yang menunjukkan ada radiasi gelombang elektromagnetik ke ruang bebas. Terjadi perbaikan parameter return loss (S11) sebesar 8 dB, impedance bandwidth sebesar 12 MHz, dan gain atena sebesar 2.8 dB yang cukup signifikan. Kata Kunci: Rangkaian Penyesuai Impedansi, Interdigital Capacitor, Meandered Inductor, Spiral Resonator Abstract The very fast development of mobile communication technology demands high portability. The dimensions of the device, especially the system, must be thin, small and light. So that makes planar systems interesting to develop. Research on the miniaturization of planar system dimensions has been widely carried out. Technological breakthroughs in miniaturization of planar system dimensions using metamaterial methods are widely used. Metamaterials with a spiral resonator (SR) structure have a larger dimensional reduction system, namely a split ring resonator (SRR) structure. Therefore, in the application for this invention, an SR structure is used which functions as a radiator which radiates electromagnetic waves into free space, so it must be connected to a supply system. The connection between the SR radiator system and the supply system is not direct, but uses proximity or electromagnetic coupling (EMC). Simulation results on the supply system without an impedance adjustment circuit obtained return loss (S11) = –15 dB, impedance bandwidth of 30 MHz (S11 = –10 dB), and antenna gain of –0.5 dB which indicates there is no electromagnetic wave radiation into free space. . Meanwhile, the simulation results on the supply system with an impedance adjustment circuit obtained return loss (S11) = –23 dB, impedance bandwidth of 42 MHz (S11 = –10 dB), and antenna gain of 2.3 dB, which indicates that there is electromagnetic wave radiation into free space. There was an improvement in the return loss parameter (S11) by 8 dB, impedance bandwidth by 12 MHz, and antenna gain by 2.8 dB which is quite significant. Keywords: Impedance Adjuster Circuit, Interdigital Capacitor, Meandered Inductor, Spiral Resonator