Penjadwalan Tenaga Kerja dengan Metode Pemerataan Sumber Daya (Resource Levelling) Menggunakan Microsoft Project Pada Proyek Pembangunan Terminal Pariwisata Terpadu Banyuwangi - Haidar Tegar Prastowo; M. Hamzah Hasyim; Saifoe El Unas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Sumber daya adalah salah satu masalah yang sering dijumpai dalam suatu proyek. Terjadi masalah berikut dikarenakan adanya perencanaan sebaran jumlah sumber daya pada setiap pekerjaan yang kurang efisien dan menyebabkan adanya fluktuasi pada sebaran sumber daya. Sehingga terjadi peak yang timpang. Dibutuhkannya pemerataan sumber daya agar tidak adanya perbedaan yang cukup signifikan dari kebutuhan sumber daya per satuan waktu. Guna memudahkan analisis digunakan aplikasi Microsoft Project sebagai alat bantu penjadwalan. Digunakan metode resource levelling. Namun pelaksanaan pemerataan tenaga kerja ini menghasilkan penjadwalan baru, dimana alokasi tenaga kerja selama pelaksanaan konstruksi menjadi lebih merata. Sehingga alokasi sumber daya tenaga kerja yang tersedia dapat digunakan seoptimal mungkin. Berdasarkan analisis dari hasil pemerataan yang dilakukan, didapatkan penurunan jumlah maksimum terhadap jumlah kebutuhan pekerja tiap harinya. Semula jumlah maksimum yang dibutuhkan sebanyak 69 orang pekerja, namun setelah dilakukan leveling jumlah maksimum pekerja turun menjadi 63 orang pekerja.