Analisis Pengaruh Perubahan Beban Gempa Rencana Berdasarkan SNI 1726:2012 dan SNI 1726:2019 terhadap Kebutuhan Tulangan pada Kolom (Studi Kasus Gedung X Universitas Y di Kab. Kediri) - Anisa Rizki Maulidania; Retno Anggraini; Achfas Zacoeb (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Indonesia merupakan daerah rawan gempa. Dengan disadarinya hal tersebut maka ditetapkan peraturan perencanaan bangunan tahan gempa. Peraturan terkini terkait bangunan tahan gempa yaitu SNI 1726:2019. Namun, beberapa bangunan masih menggunakan peraturan sebelumnya, yaitu SNI 1726:2012. Maka dari itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui sistem rangka struktur dan pengaruh penggunaan beban gempa respons spektrum berdasarkan SNI 1726:2012 dan SNI 1726:2019 terhadap kebutuhan tulangan pada struktur kolom di Gedung X Universitas Y di Kab. Kediri. Analisis dilakukan sebanyak dua kali menggunakan bantuan program analisis struktur dan pemodelan 3D. Dari hasil analisis diambil empat sampel kolom untuk analisis kebutuhan tulangan. Didapatkan bahwa sistem struktur pada gedung yang ditinjau yaitu Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dan hasil nilai gaya dalam momen, gaya aksial, dan gaya geser yang lebih besar dengan beban gempa respons spektrum berdasarkan SNI 1726:2019. Perbedaan ini didasari oleh perbedaan nilai percepatan gempa periode, T < 1 detik di grafik respons spektrum. Perbedaan nilai gaya dalam berpengaruh pada perbedaan kebutuhan tulangan kolom. Perencanaan struktural kolom merujuk ke SNI 2847:2013 dan SNI 2847:2019. Kata kunci: gempa bumi, struktur kolom, respons spektrum, SNI 1726, SRPMK