Perambatan Gelombang dan Pola Arus Akibat Gelombang di Muara Sungai Serayu - Akbar Alfaizi; Alwafi Pujiraharjo; Agus Suharyanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Kawasan pesisir pantai Muara Sungai Serayu merupakan salah satu daerah pesisir yang dimanfaatkan sebagai kawasan industri pembangkit listrik tenaga uap. Seiring dengan adanya breakwater di kawasan tersebut terdapat wilayah di Muara Sungai Serayu terjadi abrasi. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perambatan gelombang dan pola arus akibat gelombang di Muara Sungai Serayu terhadap permasalahan abrasi sehingga dapat diberikan alternatif solusi permasalahan. Metode yang digunakan merupametode simulasi model gelombang dengan pemodelan numerik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perambatan gelombang dan arus akibat gelombang mempunyai pengaruh yang signifikan sebagai faktor penyebab terjadinya permasalahan abrasi di Muara Sungai Serayu. Pemberian alternatif solusi berupa jetty panjang dapat mereduksi perambatan gelombang yang menuju Muara Sungai Serayu. Selain itu, juga dapat menghalangi arus sejajar pantai dari timur ke barat yang bergerak menuju Muara Sungai Serayu yang dapat menyebabkan sedimentasi di Muara Sungai Serayu. Kata kunci: abrasi, arus, gelombang laut, muara, pantai