Penyebab Sisa Material Konstruksi pada Proyek Pembangunan Gedung (Studi Kasus: Rumah Sakit Orthopedi Traumatologi dan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya) - Nadia Amalina Nuriyah; Kartika Puspa Negara; Saifoe El Unas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Industri konstruksi memiliki peran krusial dalam pertumbuhan ekonomi global, terutama seiring dengan peningkatan kualitas hidup, permintaan proyek infrastruktur, dan pertumbuhan populasi. Material konstruksi memiliki peran penting terhadap kelangsungan pekerjaan dan hampir keseluruhan biaya proyek konstruksi. Sisa dari material ini di artikan bahan yang tidak dapat di gunakan lagi pengunaanya dalam kelangsungan pekerjaan bangunan konstruksi. Dengan itu penelitian ini bertujuan mengetahui penyebab timbulnnya bahan material sisa tersebut. Dimana penelitian ini di lakukan di dua proyek konstruksi yaitu Proyek Pembangunan Gedung Rumah Sakit Orthopedi Traumatologi dan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya. Analisis bobot nilai di gunakan dalam mengetahui penyebab dominan timbulnya sisa material. Hasil analisis dengan metode analisis bobot nilai menunjukan bahwa penyebab yang paling dominan adalah Penurunan kualitas akibat penyimpanan tidak tepat dengan presentase sebesar 74,74 % pada material alami kayu dan adanya perubahan desain dengan presentase mencapai 58,95% pada material fabrikasi besi beton. Kata Kunci: Proyek konstruksi gedung, sisa material, penyebab, Analisis Bobot Nilai.