ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN TEKNIS PADA PEMBANGUNAN PERUMAHAN X DI KOTA MALANG - Putu Aditya Hariwangsa Putra; Achfas Zacoeb; Yatnanta Padma Devia (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Pemerintah Indonesia menganggap rencana pembangunan, memiliki fokus yang tinggi dalam rangka mengatasi kekurangan perumahan, meningkatkan aksesibilitas perumahan terjangkau, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kota Malang adalah salah satu kota di Indonesia yang terkenal sebagai pusat pendidikan dengan sejumlah perguruan tinggi terkemuka. Karena permintaan pasar yang tinggi akan hunian rumah, maka peluang bisnis properti perumahan untuk para pengembang dan perorangan semakin menjanjikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah bisnis properti layak atau tidak sehingga dapat menguntungkan secara finansial bagi pengembang. Metode pada penilitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Aspek finansial yang digunakan antara lain Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Teknik pengumpulan meliputi data primer dengan cara survey lapangan dan wawancara dengan pihak perwakilan developer dan data sekunder diperoleh dari pihak-pihak yang berkaitan dengan pembangunan dan kepemilikan bangunan. Aspek kelayakan teknis yaitu Tinggi Lantai Bangunan (TLB), Koefisien Lantai Bangunan (KLB), dan Koefisien Dasar Hijau (KDH). Proyek Perumahan Bumi Rajasa memiliki nilai yang lebih lebih kecil dari yang disyaratkan oleh Peraturan Rencana Tata Ruang Wilayah maupun Peraturan Daerah Kota Malang, sehingga dapat dinyatakan layak, sementara nilai Koefisien Dasar Bangunan (KDH) belum memenuhi nilai minimum dari peraturan yang berlaku sehingga nilai KDB belum layak. Aksesibilitas lokasi dapat dinyatakan layak dan mampu bersaing. Nilai NPV > 0, BCR > 1, dan IRR > MARR sehingga proyek Perumahan x Layak secara aspek finansial dan layak untuk dilaksanakan. Kata Kunci : Kota Malang, perumahan, kelayakan finansial