Perencanaan Dinding Penahan Tanah Menggunakan Soldier Pile (Studi Kasus Rumah Sakit Bhakti Bunda Malang) - Ella Candrawati; Eko Andi Suryo; Harimurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
ABSTRAK Pembangunan RS. Bhakti Bunda Malang terletak pada tepi Sungai Brantas yang memiliki elevasi muka air dan permukaan tanah yang berbeda, sehingga perlu diberikan dinding penahan tanah berupa soldier pile pada lereng. Analisis perencanaan yang akan dilakukan meliputi perhitungan pembebanan, stabilitas tanah sebelum diberi perkuatan dan setelah diberi perkuatan, tekanan tanah lateral, dimensi dan panjang soldier pile. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan desain Soldier Pile yang dapat menahan kelongsoran pada lereng rumah sakit. Oleh sebab itu dibutuhkan data tanah yang lengkap agar bisa di gunakan sebagai dasaran dalam mendesain soldier pile. Hasil dari perancanaan soldier pile didapatkan nilai stabilitas tanah dengan beban sebesar 26,9 kN/m2 nilai SF sebesar 0,0342. Pada perhitungan tanah lateral diperoleh nilai kedalaman pemancangan yaitu 8,375 m dimulai dari lapis keempat, sehingga total Panjang soldier pile 24 m. Direncanakan diameter soldier pile sebesar 80 cm dengan diameter tulangan utama 22 mm dan diameter sengkang 16 mm. Stabilitas lereng setelah diberi perkuatan soldier pile menjadi 3,553. Kata Kunci : Tekanan Lateral Tanah, Soldier Pile, Plaxis 2D, Faktor Keamanan (SF)