Pengaruh Faktor Air Semen terhadap Kuat Lentur Balok Beton dengan Ground Granulated Blast Furnace Slag 20% - Talitha Anindya Yuniar; Lilya Susanti; Ming Narto Wijaya (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Berkembangnya suatu konstruksi pastinya memerlukan pembangunan gedung dengan waktu yang relatif singkat. Maka, dibutuhkan bahan komponen struktural yang memiliki kekuatan beton mutu tinggi. Ground Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS) merupakan green concrete atau pengganti semen. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan mengenai pengaruh FAS 0,3 dan FAS 0,4 terhadap kuat lentur balok beton dengan mengganti 20% semen Gresik menjadi semen GGBFS. Penelitian ini menggunakan benda uji balok dengan ukuran 100 cm x 15 cm x 20 cm dengan tambahan tulangan didalamnya. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa FAS dapat berpengaruh terhadap kuat lentur yang terjadi pada beton. Nilai kuat lentur yang terjadi antara beton yang menggunakan GGBFS dengan beton yang tidak menggunakan GGBFS tidak memiliki nilai perbedaan yang signifikan. Balok dengan campuran GGBFS 20% dan FAS 0,3 pada hari ke 45 memiliki nilai kuat lentur 14,46% lebih tinggi dibandingkan dengan balok dengan FAS 0,4. Sedangkan untuk balok dengan FAS 0,3 tetapi tidak menggunakan GGBFS pada hari ke 45 memiliki nilai 9,42% lebih tinggi dibandingkan balok dengan FAS 0,4. Semakin rendah nilai FAS, maka nilai kuat lentur yang didapat akan semakin tinggi. Kata Kunci: Balok beton bertulang, Semen GGBFS, Faktor air semen, Uji lentur, Beton mutu tinggi.