Studi Potensi dan Analisis Faktor Perpindahan Penumpang pada Transportasi Umum Massal di Kota Malang - Muhammad Fajri Almunawar; Adif WIldan Waladilmawa; Ludfi Djakfar; Rahayu Kusumaningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2023)
Kota Malang mengalami kemacetan lalu lintas akibat pertumbuhan cepat kendaraan pribadi dan angkutan kota yang tidak efektif, menyebabkan diperlukannya solusi salah satunya angkutan umum massal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik umum dan perjalanan pengguna kendaraan pribadi, mengeksplorasi pengaruh selisih waktu tempuh perjalanan dan potensi penghematan biaya terhadap keputusan pengguna kendaraan pribadi untuk beralih ke angkutan umum, mengembangkan model peluang perpindahan pengguna dari angkutan pribadi ke angkutan umum menggunakan moda transportasi minibus, untuk lebih memahami faktor-faktor yang mendorong atau menghambat perubahan preferensi transportasi masyarakat. Karakteristik umum dan karakteristik perjalanan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, sedangkan faktor yang mempengaruhi keputusan untuk berpindah dan model peluang perpindahan dianalasis menggunakan stated preference. Melalui pemahaman mendalam tentang preferensi, kebutuhan, dan hambatan yang dihadapi oleh pengguna transportasi umum, diharapkan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi yang konkret bagi pemerintah kota dan pihak terkait untuk meningkatkan layanan transportasi umum.